Dia Mundial de la Alimentaci贸n 16/10/2012
  Como cada a帽o, el 16 de octubre se celebrar谩 el D铆a Mundial de la Alimentaci贸n 2012, coincide en fecha de celebraci贸n con el D铆a Mundial el Pan.

La finalidad es destacar aquellos problemas relacionados con el hambre y concienciar a los pa铆ses para que pongan en marcha los mecanismos oportunos que permitan eliminarlos.

La FAO (Organizaci贸n de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentaci贸n) hizo oficial este d铆a en el a帽o 1979 y desde entonces se han tratado muchos temas relacionados con el hambre en el mundo, recordemos que el a帽o pasado el lema era 鈥楶recios de los alimentos: de la crisis a la estabilidad鈥, este a帽o el lema es 鈥淟as cooperativas agr铆colas alimentan al mundo鈥.

En esta ocasi贸n se pretende poner en relieve la importancia y el papel que juegan las cooperativas agr铆colas para conseguir objetivos como la reducci贸n del n煤mero de personas que padecen hambre, as铆 como mejorar y garantizar la seguridad alimentaria. La FAO prev茅 que los peque帽os agricultores jugar谩n un papel muy importante en el futuro, siendo vital su actividad para poder alimentar a la poblaci贸n en el a帽o 2050.

Recordemos que se calcula que el planeta estar谩 habitado por m谩s de 9.000 millones de personas y es necesario incrementar la producci贸n de alimentos como m铆nimo en un 70% para poder satisfacer la demanda alimentaria.

En el D铆a Mundial de la Alimentaci贸n de este a帽o, la FAO ensalza el trabajo de las cooperativas, ya que cumplen dos objetivos, por un lado poder satisfacer las necesidades de todos los miembros de la cooperativa, y por otro, obtener sostenibilidad y rentabilidad.

Cuando se habla de cooperativas, la FAO alude a todo tipo de organizaciones, sean grupos de autoayuda, federaciones u organizaciones de productores, c谩maras agrarias, sindicatos, etc.

Se citan algunos ejemplos de 茅xito que han demostrado que las organizaciones de este tipo pueden mejorar la situaci贸n de la poblaci贸n, contribuyendo al autoabastecimiento y a la seguridad alimentaria, un ejemplo que se podr铆a citar es el reflejado en el post Harina misola, en 茅l habl谩bamos del Proyecto Misola puesto en marcha en la Rep煤blica de Mali, del proyecto se encargan asociaciones de mujeres que elaboran la denominada harina milagrosa, ya que adem谩s de ser un alimento imprescindible, se ha logrado crear una actividad que genera ingresos.

Se han creado puestos de trabajo, producci贸n de alimentos, generaci贸n de comercio, elementos clave para garantizar la seguridad alimentaria tanto a nivel local como mundial. Parece que adem谩s la FAO promueve este a帽o la asociaci贸n de campesinos, ya que se ha demostrado que por s铆 solos no obtienen beneficios y el autoabastecimiento pende de un hilo, en cambio, la asociaci贸n permite obtener beneficios si se produce una subida del precio de los alimentos y puede sacar mayor provecho a las oportunidades que ofrece el mercado.

Seg煤n la FAO, las cooperativas en general, sean del tipo que sean, generan muchos m谩s puestos de trabajo que las multinacionales, se calcula que al menos 1.000 millones de personas pertenecen a una cooperativa, logrando generar m谩s de 100 millones de puestos de trabajo, esta es una de las razones por las que se hace una mayor apuesta por las cooperativas.

Los peque帽os productores de los pa铆ses en v铆as de desarrollo est谩n en la mayor铆a de ocasiones al margen de lo que ocurre en los mercados nacionales e internacionales, quiz谩 los alimentos pueden subir de precio pero es algo que no se traslada a toda la cadena de valor.

En este sentido, ser铆a interesante apuntar que esto ocurre tambi茅n en los pa铆ses industrializados, basta con realizar un seguimiento del IPOD (脥ndice de Precios en Origen y Destino de los Alimentos), para darse cuenta de los precios que se pagan a los agricultores por sus productos (en ocasiones tremendamente especulativos), precios que han obligado a reducir, abandonar o cerrar explotaciones.

Se habla de trasladar la subida de precios a toda la cadena de valor, si esto no ocurre en los pa铆ses industrializados, m谩s dif铆cil lo tendr谩n los pa铆ses en v铆as de desarrollo.

La FAO habla sobre el problema del acceso a los pr茅stamos o mini cr茅ditos que permiten a los agricultores comprar las semillas, los fertilizantes o las herramientas, al respecto ser铆a interesante retomar la lectura del post Consecuencias del cultivo de transg茅nicos en los pa铆ses en v铆as de desarrollo, en su lectura pod铆amos saber que muchos agricultores de la India decid铆an acabar con su vida al no poder hacer frente a sus deudas.

En este caso, se apostaba por las semillas transg茅nicas dado que, en teor铆a, son m谩s productivas y garantizaban la seguridad alimentaria y la rentabilidad, sin embargo, las fluctuaciones del precio de los alimentos hac铆a que el cultivo no fuera lo suficientemente productivo, de ah铆 que se recomiende desestimarlos.

La FAO recomienda la compra y comercializaci贸n colectiva, bajo el lema la uni贸n hace la fuerza, los agricultores pueden conseguir mejores precios a la hora de comprar lo que necesitan, esto es algo complicado de creer dado que el control lo tienen las grandes multinacionales.

El D铆a Mundial de la Alimentaci贸n 2012 ensalza el valor de las cooperativas en todos los 谩mbitos, se plantean como un bote salvavidas con el que adaptarse a los mercados cambiantes, un grupo de agricultores que forman una cooperativa puede analizar conjuntamente el sistema productivo, identificar problemas, poner en pr谩ctica posibles soluciones, adoptar nuevas pr谩cticas y tecnolog铆as que se adapten al sistema productivo, etc.

En todo lo explicado por la FAO se obvian los elementos que realmente distorsionan los mercados, las grandes empresas y cadenas de distribuci贸n, los intereses pol铆ticos y econ贸micos de unos pocos, la especulaci贸n鈥 el bote salvavidas hace aguas irremediablemente ante todo a lo que deber铆a enfrentarse.

Se habla de las cooperativas como una voz 煤nica que puede dar a conocer sus preocupaciones, intereses o su capacidad para influir en las pol铆ticas regionales o nacionales, as铆 como en las negociaciones de sus intereses.

En este sentido se pueden citar grandes cooperativas de los pa铆ses industrializados que se someten a las exigencias de las grandes compa帽铆as, ya que de lo contrario no podr铆an comercializar sus productos.

La Organizaci贸n de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentaci贸n se plantea como un 贸rgano que se ocupa de las pol铆ticas que afectan a la seguridad alimentaria mundial, sin embargo, cabe destacar que este organismo ha sido cuestionado por su funcionamiento.

La FAO no deja de solicitar fondos para poder luchar contra el hambre, pero una gran parte de su presupuesto se destina a la celebraci贸n de cumbres, foros, estudios, papeleo, reuniones y viajes entre otras cosas.

Recordemos que el a帽o pasado el Gobierno del Reino Unido amenaz贸 con recortar los fondos econ贸micos que destina a esta organizaci贸n si no optimizaba su funcionamiento.

Siguiendo el trabajo de esta organizaci贸n durante los 煤ltimos a帽os, podemos comprobar que se han tratado muchas cuestiones, se han elaborado muchos informes o estudios, pero lo que se dice ayuda efectiva, realmente ha sido escasa, no bastan las buenas palabras y las buenas intenciones, hacen mucho m谩s algunas ONGs y peque帽as asociaciones por paliar el hambre en el mundo que este gran organismo.

Estamos de acuerdo en algo, las cooperativas son un modelo empresarial con conciencia social, y pueden jugar un papel muy importante en la seguridad alimentaria, pero hay que allanar el camino y favorecer su labor, en la lucha por un mundo sin hambre no basta con apostar por las cooperativas.

En fin, son muchas las cuestiones a tratar, pod茅is conocer m谩s detalles de esa celebraci贸n a trav茅s de la p谩gina oficial de la FAO.


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